たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾小平市 小平市


2011年11月17日

花梨の実

甘~い香りがしてきました。
香りに誘われてそちらの方を見ると…

農家さんの敷地に 『花梨(かりん)』の実が生っていました。
何個も実をつけて、木が踏ん張って耐えてるようにも見えます。
一つの重さは相当なものだと思います。すごいですねface01
色も鮮やかな黄色で目を惹きます。この時期あちこちで見る事ができますね。
花梨の実
母が以前 『花梨酒』を作っていた時には、冬の時期にはお世話になりました。

花梨の実

のどが痛い時に少し飲むと、翌日には不思議と治っていました。
梅酒よりものど越しがやわらかくてマイルドです。
ポイントは少しで止めておくこと!あとをひくので飲み過ぎに注意。のどの痛みは治まっても、頭が痛い~なんていうことにもなりかねません。
市販では 『かりんはちみつ』がありますね。これもお湯で割って飲んだりパンに塗って食べるのも美味しいですよ!



  • 同じカテゴリー(えとせとら)の記事画像
    劇団四季「美女と野獣」
    見んといて~
    今年の夏のあれこれ
    同じカテゴリー(えとせとら)の記事
     アナと雪の女王にはまりました (2014-05-25 21:15)
     スクリーンのレ・ミゼラブル (2013-01-22 21:05)
     雪虫が飛んでるそうです (2012-10-15 00:12)
     劇団四季「美女と野獣」 (2012-01-26 00:20)
     見んといて~ (2011-09-16 02:03)
     今年の夏のあれこれ (2011-09-04 00:49)

    Posted by ゆったりコーギー  at 23:52 │Comments(2)えとせとら

    この記事へのコメント
    カリン酒よく作りました。

    香り良く作るコツは、買った実を室内に置いておき、皮の表面にべたつく蜜が出てから、リカ-に漬け込みます。
    私は、出来たカリン酒を、焼酎のお湯割りに少し混ぜて飲みました。
    あの芳香が素晴らしく、飲みすぎるのが問題でした。
    Posted by ボブ at 2011年11月18日 14:12
    ボブさん
    『ボブさんのカリン酒』美味しそうですね。
    焼酎に混ぜるのも香りが楽しめそう!
    コツは蜜が出てくるまで待つのですね。自分でも作ってみたくなりました♪ありがとうございました。
    Posted by ゆったりコーギーゆったりコーギー at 2011年11月18日 22:21
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    花梨の実
      コメント(2)