2011年11月17日
花梨の実
甘~い香りがしてきました。
香りに誘われてそちらの方を見ると…
農家さんの敷地に 『花梨(かりん)』の実が生っていました。
何個も実をつけて、木が踏ん張って耐えてるようにも見えます。
一つの重さは相当なものだと思います。すごいですね
色も鮮やかな黄色で目を惹きます。この時期あちこちで見る事ができますね。
母が以前 『花梨酒』を作っていた時には、冬の時期にはお世話になりました。
のどが痛い時に少し飲むと、翌日には不思議と治っていました。
梅酒よりものど越しがやわらかくてマイルドです。
ポイントは少しで止めておくこと!あとをひくので飲み過ぎに注意。のどの痛みは治まっても、頭が痛い~なんていうことにもなりかねません。
市販では 『かりんはちみつ』がありますね。これもお湯で割って飲んだりパンに塗って食べるのも美味しいですよ!
香りに誘われてそちらの方を見ると…
農家さんの敷地に 『花梨(かりん)』の実が生っていました。
何個も実をつけて、木が踏ん張って耐えてるようにも見えます。
一つの重さは相当なものだと思います。すごいですね
色も鮮やかな黄色で目を惹きます。この時期あちこちで見る事ができますね。
母が以前 『花梨酒』を作っていた時には、冬の時期にはお世話になりました。
のどが痛い時に少し飲むと、翌日には不思議と治っていました。
梅酒よりものど越しがやわらかくてマイルドです。
ポイントは少しで止めておくこと!あとをひくので飲み過ぎに注意。のどの痛みは治まっても、頭が痛い~なんていうことにもなりかねません。
市販では 『かりんはちみつ』がありますね。これもお湯で割って飲んだりパンに塗って食べるのも美味しいですよ!
香り良く作るコツは、買った実を室内に置いておき、皮の表面にべたつく蜜が出てから、リカ-に漬け込みます。
私は、出来たカリン酒を、焼酎のお湯割りに少し混ぜて飲みました。
あの芳香が素晴らしく、飲みすぎるのが問題でした。
『ボブさんのカリン酒』美味しそうですね。
焼酎に混ぜるのも香りが楽しめそう!
コツは蜜が出てくるまで待つのですね。自分でも作ってみたくなりました♪ありがとうございました。