たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾小平市 小平市


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局  at 

2012年08月22日

バターナッツかぼちゃの不思議

こんばんは

このひょうたん型見たことありますか?
私は初めてこのモノとご対面しました!




なんと名前は「バターナッツ」という珍しいかぼちゃだそうです。
知り合いに頂きました。スーパーとかでは見たことないしこれがかぼちゃ?
まるで、ひょうたんのようですよね。置物のように固くて大きくてすごい重量です(隣りは普通のかぼちゃです)
割ってみると中は濃い黄色でした(下の写真です。上半分は撮るのを忘れて食べてしまいましたface16


聞いたおすすめの調理法のポタージュスープ挑戦しました。
作り方は自己流です…
バターでスライスした玉ねぎを炒めて小麦粉も入れます。
牛乳と水を入れます。あらかじめ一口大にカットしたかぼちゃをレンジにかけてからミキサーやブレンダーで細かくして加えます。
牛乳を沸騰させないように、かぼちゃをやわらかく煮たら最後に塩で味を整えます(コショウはお好みで。かぼちゃの味を楽しみたい人は少なめに!)
アーモンドスライスを上にトッピングしました。

いつもの想像したかぼちゃと違う不思議な美味しさです。さらっとしたやさしいお味で。くせになりそうicon28
もっと上手に作れたらもっともっと美味しいと思いますよ!
ただスライスしてフライパンで焼いて塩こしょうでも十分美味でした。

なかなかお店でお目に掛からないのと、お値段がかなり高そうなのがざんねんです。お店でお安く買えるといいな。

見た目も味も不思議なバターナッツかぼちゃに出会えた夏でしたicon01  


  • Posted by ゆったりコーギー  at 00:10Comments(2)くいしん坊